本日 101 人 - 昨日 133 人 - 累計 192676 人
今週の火曜日から、
若者が一名毎週火曜日に社会体験で調理のお手伝いに入ることになりました。
楽しく頑張りたいと思います。
みなさんどうぞよろしくお願いします。


最近の出来事

2018年03月06日
3月になりました。
もうすぐ春ですね。

IMG_20180305_145429


昨日はお客様からとても立派なさつまいもをいただきました。
ハスノ実で弁当を作り始めた頃から、いろいろいただいています。

畑やご家庭で採れすぎて食べきれないお野菜などありましたら
いただけたら嬉しいなと思います。

使われることのなかったお野菜たちが、
皆に食べれてもらえるお野菜たちに変身します。
どうぞよろしくお願いします、





レシピ③
準備する



娘の登校を見送ってから
ハスノ実へ向かいます。

夏休みや学校がない時は、学童へ送ってからハスノ実へ。
配達は10時からなので、2時間くらいでしょうか。
前日の仕込みがとても大切です。




時間を有効に使います。
前日から、次の日はあれやって、これやって。
考えて、
準備してから一気に調理。

〜しながら〜をする。
茹でながら揚げる。
揚げながら洗い物をする。

ときどき、だめだこりゃ。間に合わないわ。
とあきらめることもありますが、
皆さんのおかげでなんとかやれています。

濃い濃い2時間です。

レシピ②

2018年03月01日
received_1059983934103027

お知らせです。

いつもわくわく広場さんのつくば店でお握りや弁当を納品させていただいています。いつもお握りや弁当をお求めいただきありがとうございます。

本日より阿見町のわくわく広場さん荒川沖本郷店でも
酵素玄米お握りを納品させていただくことになりました。
お近くの皆様どうぞよろしくお願いします。


レシピ②
終わったものから片付ける

大量調理が得意分野の先生のアドバイス
本来は洗い場担当の方がいるけど、
あなた1人なんだから、終わったものはどんどん
片付ける。
片付けながら仕事をする。

そうすると料理が終わった後、
洗い物もなくてすぐ配達いけるでしょ。

あとは他の人と仕事する時に、
あなたの次に洗い物を使う人が気持ち良く
使えるように。

スタッフさんが増えたら
その人にも教えてあげなさい。

はい〜。







終わったら洗う。
片付ける。

プラス

動線で目についた場所をふく。
今よりきれいになるようにふく。

だけでも
調理が終わったあと
だいぶすっきりですよ。